"Wer suppt – lebt länger"
Ein warmes Abendessen – z.B. gekochtes Getreide mit Gemüse oder Suppen – ist eine der wichtigsten Grundregeln der ayurvedischen Ernährungs- und Gesundheitslehre.
Abends soll der Körper zur Ruhe kommen und sich auf die Regeneration vorbereiten. Eine Suppe enthält normalerweise weniger feste Nahrungsmittel als eine vollständige Mahlzeit und ist daher leichter zu verdauen. Dies ermöglicht es dem Körper, seine Energie auf die Reparatur und Erneuerung von Zellen zu konzentrieren, anstatt sich auf die Verdauung von schweren trockenen Mahlzeiten.
40 Minuten
Vegetarisch
6 Portionen
Abendessen
Zutaten Grundmischung
3 Karotten
3 Kartoffeln
2 Zucchini
3 Chicoree
5 EL Bulgur
5 EL Mung Dhal (4 Stunden einweichen)
5 EL Reisflocken
400 ml Kokosmilch
1 EL Ghee
3 cm Ingwer (gerieben)
2 TL Senfsaat
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Ajwainsamen
5 Curryblätter
1 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Kurkuma
1 Bund Petersilie
Zubereitung
1. Das Gemüse in Streifen (1 x 1 x 5cm) schneiden. Ingwer reiben. Mungdal kalt waschen.
2. Kreuzkümmel, Ajwainsamen, Curryblätter, Koriander, Kurkuma in einer Schale vermischen.
3. Ghee in einem Topf erhitzen, Ingwer und Senfkörner kurz darin anrösten. Die übrigen Gewürze in den Topf dazugeben und 1 Minute mitrösten.
4. Mungdal ebenfalls einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute dünsten.
5. Gemüsestreifen ebenfalls dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten mitdünsten.
6. Mit heißem Wasser alles bedecken, gut umrühren und zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
7. Bulgur und Reisflocken hinzugeben und 10 Minuten mitköcheln lassen.
8. Kokosmilch und Petersilienblätter in die Suppe geben und noch 1 Minute
mitkochen lassen. Die Suppe salzen und servieren.
Namaste ich bin Lina
Gründerin der Veda Experience Akademie
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